Umeboshi

Description

  • Indications :Cuisine, Vitalité
  • Noms communs :umeboshi, prune salée, umebosi 
  • Principaux constituants chimiques :Glucides, fibres, vitamines et minéraux, anthocyanes, arômes, carotènoïdes. 
  • Partie utilisée : fruit 


Aspect

L'umeboshi est fabriquée à base de fruits frais d'abricotier du Japon (prunus mume). Charnues et gonflées au départ, elles se fripent avec le temps. Elles sont d'une couleur brun orangé au naturel, mais sont souvent teintes en rose avec l'ajout de feuille de shiso lors de leur fabrication.


Origine

Japon


Histoire

L'umeboshi est un produit de salaison trés populaire au Japon. Elles sont souvent consommées avec du riz. La cuisine japonaise appréciant beaucoup les efforts de présentation, elles servent souvent à reproduire le drapeau national en étant placées au centre des plats. On les retrouve également séchées sur les marchés.


Propriétés

Leur goût est très prononcé, acide et salé. Au Japon, on considère que l'umeboshi est un tonifiant, et un bon régulateur de la digestion.