Tarte tatin de butternut sans gluten

Par Angèle Ferreux-Maeght

 Pour : 6 personnes Temps : 60 min Difficulté : Facile

INGRÉDIENTS

  • 75g de farine de sarrasin
  • 75g de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 1 butternut
  • 1/2 branche de romarin
    • 75g de farine de riz
    • 100g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 4 c.à.s de sucre blond

    PRÉPARATION DE LA RECETTE

    Pour la pâte :

    1. Mélangez la farine de sarrasin, la farine de riz, la poudre d’amande et le sel.

    2. Ajoutez le beurre en parcelle et malaxez le tout. 

    3. Une fois le mélange homogène, ajoutez les oeufs. Mélangez à nouveau rapidement, puis étalez en cercle de la taille de votre moule, entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur environ 5-7 millimètres d’épaisseur et réservez au frais.

    Pour la garniture :

    1. Disposez ensuite les lamelles de butternut en rosace, puis finissez par placer la pâte, au contact du butternut, en la calant bien sur les côtés. 

    2. Faites un trou au milieu de la pâte pour que la vapeur puisse s’échapper.

    3. Épluchez le butternut, coupez-le en deux et enlevez les pépins. Coupez-le en lamelles de 2-3 millimètres à la mandoline.

    4. Faites revenir très rapidement les lamelles dans l’huile bien chaude pendant 2-3 min pour les faire légèrement colorer.

    5. Dans une petite casserole, mélangez le sucre blond avec 1 c.à.s d'eau et le romarin haché très fin.

    6. Faites chauffer jusqu’à l’obtention d’un caramel brun pas trop foncé pour éviter qu’il devienne amer.

    7. Coulez-le dans le fond d’un moule à tarte ou à gâteau et enfournez 30-40 min à 180°C, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

    8. Laissez refroidir 5 min puis démoulez votre tarte en la retournant sur une assiette.

    Délicieusement réconfortant !

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