Sponge cake

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Sponge cake

Végétarien
6 personnes
50 min
Moyen

Ingrédients :

  • 1 sachet de levure
  • 250 g de sucre rapadura
  • 180g de farine
  • 6 œufs
  • un peu de sucre en poudre pour le moule
  • beurre pour le moule
  • 250g de mascarpone
  • menthe ou basilic frais
  • 1 demi citron
  • vanille en poudre

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 180°C ou Th.6. Verser les œufs et le sucre dans un cul de poule au bain marie. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, devienne mousseux et double de volume. Tamiser la farine avec la levure et incorporer au mélange petit à petit en soulevant la pâte délicatement. Beurrer un moule et parsemez de sucre en poudre. Versez-y la pâte puis enfournez pour 20 à 30 minutes. Vérifier la cuisson à la lame d'un couteau qui doit rester sèche. Démouler et laisser refroidir. Fraises fraiches : Laver et couper en quartier 200g de fraises, les réserver dans un gros bol avec 1 cuillère à café de sucre rapadura et quelques feuilles de basilic frais Coulis de fraise : Verser 300g de fraises mûres équeutées et coupées en quartiers dans une casserole. Ajouter le jus d’un demi citron et 2 cuillères à soupe de rapadura et d’eau. Cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Remuer jusqu’à ce que les fraises fondent Ecraser quelques fraises si besoin et rajouter un filet d’eau. Cuire jusqu’à avoir la consistance d’un coulis. Mascarpone à la fraise : Battre le mascarpone avec 1 cuillère à café de vanille en poudre. Rajouter 1/3 du coulis et mélanger jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Dressage : Couper proprement le sponge cake en deux, tartiner allègrement l’intérieur avec le mascarpone à la fraise. Refermer le gâteau sur le précieux fourrage (vous pouvez aussi le fourrer en le découpant par dessous). Décorer la merveille avec le reste du coulis et les quartiers de fraises fraiches que vous aviez réservés.

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