Pour : 6 personnes | Temps : 1h30 | Diffculté : Moyen |
Pour la pâte à tarte (sans-gluten) :
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Pour le pesto :
Pour la garniture :
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1. Réalisez la pâte à tarte : mélangez les ingrédients secs et le sel dans un saladier.
2. Ajoutez le beurre, mélangez à l’aide de vos mains jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse, puis ajoutez l’œuf et l’eau.
3. Formez une boule et laissez au frais au moins 30 min.
4. Lavez puis coupez la partie dure des asperges. Enlevez les petits picots à l’aide d’un couteau.
5. Préparez le pesto en mixant les noisettes entières, le parmesan et le basilic avec l’huile d’olive et sel. Réservez. (Vous pouvez faire ce pesto quelques jours avant, il se garde très bien au frigo !)
6. Dans un bol, mélangez la ricotta avec le miel, du sel, du poivre et le piment. Réservez.
7. Préchauffez le four à 180°C. Sortez votre pâte du réfrigérateur puis étalez-la en grand rectangle entre deux feuilles de papier sulfurisé. Ajoutez une partie de la ricotta en base et râpez du parmesan au dessus.
8. Ajoutez les asperges en rang d’oignons. Badigeonnez-les d’un peu d’huile. Ajoutez des cuillerées de ricotta restante sur le dessus. Rabattez chaque bord de la pâte à l’aide du papier cuisson.
9. Enfournez pendant environ 30 min de cuisson. Les asperges doivent être tendres.
10. Sortez du four et laissez refroidir quelques minutes avant de déposez la tarte sur une grille. La pâte va se durcir et devenir moins friable. Garnissez de pesto, de copeaux de parmesan, de noisettes concassées et de basilic, c’est prêt !
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