Radis noir

Description

  • Indications :Cuisine, troubles digestifs, troubles respiratoires.
  • Nom latin : raphanus sativus 
  • Noms communs :radis des Parisiens, radis de cheval 
  • Famille : Brassicacées, Crucifères 
  • Principaux constituants chimiques : raphanol, glucosinolates, vitamines, minéraux 
  • Parties exploitées : Racine 


Aspect 

Petite plante herbacée bisannuelle, possédant des feuilles disposées en touffes et des fleurs.

Origine

Le radis noir, qui ne pousse pas à l’état sauvage, serait originaire de Chine.


Histoire

Consommé dans l’Antiquité pour ses propriétés expectorantes, considéré au Moyen-Age comme un puissant antiscorbutiques, le radis noir est surtout utilisé depuis le XVIème siècle pour son action sur le flux biliaire. En Egypte, lors de la construction des pyramides, le radis était distribué aux ouvriers. Hippocrate le prodiguait en cas de surcharge pondérale et d'oedèmes. Hildegarde de Bingen le donnait pour purger les viscères. Au XXème siècle on lui reconnait encore des vertus pour traiter les problèmes de calculs biliaires, d'urticaires ou encore de troubles bronchiques. Au Japon il entre dans la composition de certains mets culinaires.


Propriétés

Le radis est un puissant cholagogue et cholérétique. Il est particulièrement recommandé en cas d’excès alimentaires. Utilisé en sirop il a des propriétés expectorantes, et aide ainsi à apaiser les bronchites sans gravité.