Quinoa

Description

  • Indications : Cuisine
  • Nom latin : Chenopodium quinoa
  • Noms communs :Quinoa real, "chisiya mama": mère de tous les grains 
  • Famille : Chenopodiacées 
  • Principaux constituants chimiques :Glucides, protéines, fibres, minéraux
  • Partie utilisée : Graines 


Aspect

Le quinoa est une fausse céréale, en effet elle s'apparente à l'épinard et à la betterave. C'est une plante annuelle herbacée qui porte des inflorescences trés fournies.Il existe plusieurs variétés de quinoa (blanc, rouge, noir...).


Origine

Originaire de Bolivie.


Histoire

Le quinoa était déjà cultivé aux temps des Incas.le quinoa était à la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes. Il n'a pas été développé par les conquistadors car sa farine était non panifiable, conséquence de l'absence de gluten.


Propriétés

Le quinoa est consommé comme féculent, et considéré comme "une céréale" car il est riche en glucides complexes. Il contient un peu moins de proteines que les autres céréales, mais celles-ci sont beaucoup mieux équilibrées en acides aminés essentiels. Il apporte également des vitamines et minéraux, et son indice PRAL (élement de mesure de l'acidité d'un aliment) est légèrement négatif le rendant trés intéressant. Il est naturellement sans gluten, idéal pour les allergiques, et pour les intolérants il est plus digeste que les céréales en contenant.