Noix de coco

Description

  • Indications : Diurétique, trouble intestinaux, beauté de la peau et des cheveux. 
  • Nom latin : Cocos chanelus nucifera 
  • Noms communs : coco, copra, coprah 
  • Famille :Arécacées 
  • Principaux constituants chimiques : potassium, fer, magnésium, phosphore, cuivre et zinc. 
  • Parties exploitées : L'amande, la racine, la pulpe, l'eau. 


Aspect

La noix de coco pousse dans les drupes vert pâle des cocotiers. Elle est recouverte d'une épaisse couche de fibres ligneuses brunes composée d'une solide coque qui protège une amande blanchâtre comestible


Origine

Originaire de malaisie


Histoire

Découverte par Marco Polo au début du 14ème siècle, ce n'est que 200 ans plus tard que le monde occidental finit par la connaître.


Propriétés

Antibactérien et antifongique, il est aussi hypolipémiant : il réduit le taux de cholestérol et les triglycérides présents dans le sang. Il prévient l’athérosclérose, par augmentation du taux de bon cholestérol et par l’effet anti-agrégant plaquettaire des ajoènes, autres substances actives de la plante. C’est un puissant hypertenseur : il permet la dilatation des vaisseaux et améliore ainsi la circulation sanguine.Utilisé en poudre, c’est un bon désinfectant intestinal, diurétique ; par voie externe, il est fortement nécrosant, permettant l’éradication des verrues, cors et durillons.