La recette de gaufre salée vegan

Par Angèle Ferreux-Maeght

 Pour : 4 personnes Temps : 25 min Diffculté : Facile

INGRÉDIENTS

  • 6 figues
  • 1 c. à s. de moutarde à l’ancienne
  • 1 c.à.s de vinaigre de cidre
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 1 filet huile olive
  • une poignée de graines de courge
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 2 c. à s. de sirop d’érable

     

    • 35cl de lait végétal de votre choix
    • 80g de poudre d’amande
    • 80g de farine de sarrasin
    • 80g de farine de riz
    • 1 sachet de poudre à lever
    • 50g huile olive
    • 25g de sucre
    • 1 pincée de sel
    • Un demi butternut

    PRÉPARATION DE LA RECETTE

    1. Déposez dans un saladier les farines, la poudre d’amande, la poudre à lever, le sucre et la pincée de fl eur de sel et mélangez. 

    2. Ajoutez le lait petit à petit en continuant de mélanger à l’aide d’un fouet. Faites fondre le beurre et versez-le en dernier dans la préparation. Mélangez.

    3. Faites chauffer le gaufrier en huilant légèrement les plaques de cuisson à l’aide d’un pinceau. Déposez une louche de pâte à gaufre, refermez le gaufrier et laissez cuire 5 minutes. Ouvrez délicatement le gaufrier, retirez la gaufre à l’aide d’une spatule. Les gaufres doivent être bien dorées.

    4. Pour des graines de courge croquantes (les pepitas), mélangez tous les ingrédients dans un bol (graines de courge, fleur de sel, piment, sirop d'érable). Étalez les graines de courge sur une plaque et laissez-les sécher au déshydrateur 12 h, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Si vous n’avez pas de déshydrateur, déposez vos graines sur une plaque allant au four munie d’un papier sulfurisé et laissez-les sécher à 130°C pendant environ 40 min. 

    5. Lavez, ôtez le pédoncule des figues et coupez-les en 4.

    6. Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de cidre, la moutarde à l’ancienne, l’huile de noix et la fleur de sel.

    7. Coupez chaque gaufre en diagonale et superposez-les dans des assiettes, déposez les cubes de butternut rôti, les quartiers de figue, les graines de courge croustillantes et arrosez de vinaigrette. Ajoutez quelques branches de thym pour décorer.

    Les ingrédients livrés chez vous !