Pour : 8 personnes | Temps : 120 min | Difficulté : Moyen |
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1. Dans un saladier, mélangez la farine, les fécules, la poudre à lever, une cuillère à soupe de sucre, le sel et les graines de lin moulues.
Ajoutez l’eau et le vinaigre, puis l’huile de coco (ou la margarine) en morceaux. Pétrissez à la main, sans hésiter à "fraiser" la pâte, c est-à-dire à l'écraser contre le plan de travail pour bien mélanger la matière grasse avec le reste des ingrédients.
Formez une boule et la réservez au réfrigérateur pour 30 minutes.
2. Pendant ce temps, confectionnez la crème frangipane : mélangez le sucre, la poudre d'amande, la purée d'amande, un œuf et demi (en garder un peu pour la dorure). Fluidifiez ensuite avec 30 à 40 g de lait végétal. Parfumez éventuellement la crème frangipane avec un bouchon de rhum et un peu de vanille.
3. Sortez la pâte du réfrigérateur et divisez la en deux morceaux, l'un légèrement plus lourd que l'autre.
4. Abaissez les pâtes sur un papier cuisson fariné puis placez un film étirable entre la pâte et le rouleau pour éviter l'adhérence.
5. Garnissez l'abaisse la plus grande de crème frangipane, en laissant environ deux cm sur les bords.
Placez ensuite la fève, déposez la seconde pâte par dessus et soudez les bords du bout des doigts farinés ou à l'aide des dents de la fourchette. Rectifiez la forme de la galette en coupant l'excédent de pâte en périphérie.
6. Dorez la galette des rois sans gluten à l’œuf et décorez la avec la tranche d un couteau.
7. Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson au four à 180°C (chaleur tournante).
8. A la sortie du four, laissez tiédir la galette frangipane. Vous pouvez la badigeonner de sirop d agave avant de servir pour apporter plus de brillance !
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