Fenouil

Description

  • Indications : Troubles digestifs
  • Nom latin : foeniculum vulgare
  • Noms communs : fenouil
  • Famille : ombellifères
  • Principaux constituants chimiques : huiles essentielle (composée d'anéthol, d'estragole et de fenchone)
  • Parties exploitées : fruits, fleurs, racines

Aspect

Grande plante vivace, pouvant atteindre deux mètres de haut, possédant des feuilles découpées en lanières filiformes et des fleurs jaune-vert. Son odeur est anisée.

Origine 

Le fenouil est originaire du bassin méditerranéen.

Histoire

L’huile de fenouil est utilisée depuis la plus haute Antiquité contre les parasites du corps. Hippocrate prescrivait le fenouil pendant l’allaitement ou pour fortifier la vue.

Propriétés

Le fenouil est utilisé pour ses propriétés stimulantes sur l’appareil digestif. Riche en huile essentielle d’anéthol, il est antispasmodique et spasmolytique. Il calme les douleurs de l’estomac et du côlon. Indiqué dans l’aérophagie, il réduit la formation des gaz intestinaux. Il facilite également l’allaitement.