La Fermentation Lactique est une très ancienne méthode de conservation qui permet de garder intactes les qualités nutritionnelles des aliments et de consommer des produits aussi riches en vitamines et minéraux que lorsqu'ils sont frais !
La lacto-fermentation enrichit un aliment en goût mais aussi en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments.
Les produits lacto-fermentés sont également réputés pour régénérer notre flore intestinale, ils sont plus faciles à digérer et leurs bienfaits sont mieux assimilés par l’organisme.
En effet, lors de la fermentation lactique, certaines substances gênantes pour la digestion ou l’assimilation (glucides, protéines, amidon…) sont transformées ou détruites.
Enfin, de nouvelles vitamines sont synthétisées par les micro-organismes responsables de la fermentation lactique !
La fermentation se prête à de nombreux produits et permet par exemple d'obtenir du pain, des bouillies ou des boissons à partir de céréales.
C’est elle aussi qui fait du lait, un yaourt, du kéfir, de la viande, un saucisson sec ou encore un jambon ! C’est encore elle qui donne la choucroute, le miso, les tartares d’algues et qui conserve les anchois et les harengs…
Consommez idéalement quelques cuillères d'aliments lacto-fermentés chaque jour en début de repas!
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