Pancakes au sarrasin

Par Angèle Ferreux-Maeght

 Pour : 4 personnes Temps : 20 min Difficulté : Facile

INGRÉDIENTS

  • 80g de farine de sarrasin
  • 80g de poudre amande
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de levure
  • 2 cuillères à soupe de purée amande
  • 100g de sucre muscovado complet (ou rapadura)
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 80g de farine de riz
    • 60g de beurre fondu
    • 30 cl de lait amande
    • 3 cuillères à soupe de sirop érable
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 60g de mélange de fruits secs (raisins, amandes, noisettes, cranberries.)
    • 20g de beurre
    • 20 cl de crème amande

    PRÉPARATION DE LA RECETTE

    1. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. 

    2. Montez les blancs en neige.

    3. Ajoutez aux jaunes la levure, la poudre amande, la fleur de sel, le lait d’amande. Puis les farines, la purée d’amande et le beurre fondu (+ sirop d’érable si vous le souhaitez).

    Fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

    4. Si vous pouvez, laissez reposer au frais pendant au moins une heure.

    5. Pendant ce temps, réalisez votre caramel aux fruits secs. Commencez par mettre dans une casserole le sucre et le beurre et faites chauffez sur feu moyen.

    Lorsque le caramel commence à se faire, ajoutez la crème d'amande et la pincée de fleur de sel. 

    6. Ensuite ajoutez les fruits secs et laissez cuire quelques secondes.

    7. Enfin versez tout doucement la crème d'amande chaude en continuant de remuer.

    8. Incorporez délicatement les blancs en neige à votre pâte à pancake.

    9. Dans une poêle chaude et légèrement huilée, faites cuire vos pancakes. Il faut attendre que de petites bulles se créent avant de le retourner sur l'autre face.

    10. Réservez au chaud sur une assiette puis versez le caramel de fruits secs sur vos pancakes, ainsi que des figues fraîches.

     

    Bienfaits : Grâce à la purée d’amande, cette recette est riche en magnésium et en bonnes graisses !

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