Cake léopard sans gluten

Par Angèle Ferreux-Maeght

 Pour : 6 personnes Temps : 90 min Diffculté : Moyenne

INGRÉDIENTS

  • 60g de farine de riz
  • 60g de farine de sarrasin
  • 60g de poudre d’amande
  • 40g de fécule de maïs
  • 30g de fécule de tapioca
  • 1 œuf entier + 1 jaune
    • 140 ml de lait de noisette
    • 40g de sirop d’érable
    • 10g de psyllium blond
    • 5 c. à s. de cacao en poudre
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 5g de levure de boulanger déshydratée

    PRÉPARATION DE LA RECETTE

    1. Faites tiédir le lait et versez la levure. Laissez reposer 10 min. 

    2. Dans un saladier, déposez le reste des ingrédients, arrosez du mélange lait végétal et levure.

    3. Mélangez et pétrissez à la main pendant 5 min, jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène et non-collante. 

    4. Dans un bol, mélangez le cacao en pouder avec une cuillère à café de lait végétal. Divisez la pâte en 4. 

    5. Rassemblez un quart dans un saladier, un autre quart dans un autre saladier et la pâte restante dans un dernier saladier (pâte blanche).

    6. Ajoutez un peu de pâte de cacao à un quart de pâte a nfi d’obtenir une couleur marron clair. Faites la même chose avec le second quart en ajoutant plus de pâte de cacao de façon à obten ir une couleur marron foncée. 

    7. Farinez le plan de travail et divisez la pâte blanche en 5 boules, faites-en des boudins. Divisez chaque pâte de couleur en 4.

    8. Étalez le boudin marron foncé et placez-le autour du boudin marron clair. Étalez la pâte blanche en enveloppant le tout. Faites ainsi 3 autres rouleaux.

    9. Roulez chaque grand boudin sur votre plan de travail fariné pour les agrandir puis divisez chaque boudin en 3 (de la longueur de votre moule). 

    10. Placez les boudins dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Vous devez avoir 12 rouleaux de pâte superposés dans le moule.

    11. Étalez le dernier morceau de pâte blanche en un rectangle fin et déposez-le sur les rouleaux. Laissez reposer au moins 1 h dans le moule, recouvert d’un torchon humide, dans un endroit tiède. Vous pouvez allumer votre four au minimum puis couper, laisser la porte ouverte et placer le saladier dans le four. 

    12. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5 - 6) et enfournez 30 min. Sortez votre cake du four et laissez-le er froidir sur une grille avant de le trancher.

    Les ingrédients livrés chez vous !