La recette de tarte à la courge et aux pousses d'épinard

Par Yvan Cadiou

 Pour : 4 personnes Temps : 80 min Diffculté : Facile

INGRÉDIENTS

  • 1 oeuf à température ambiante
  • 2.5 cl d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de thym
  • 1 oignon
  • 120g de comté
  • Sel et poivre
  • Parmesan (en option)
    • 225g de farine T65
    • 5 cl d'eau tiède
    • 1 sachet de poudre à lever
    • 1kg de chair de courge
    • 200g de pousses d'épinard
    • 1/2 citron
    • Huile d'olive

    PRÉPARATION DE LA RECETTE

    1. Découpez 800g de courge et l'oignon en petit morceaux. 

    2. Dans une cocotte, étuvez les oignons à l'huile d'olive 5 min puis ajoutez la courge. Cuisez à couvert jusqu'à consistance de compote (20-30min), assaisonnez puis laissez refroidir

    3. Cuisez les pousses d'épinard 2 min à la cocotte. 

    4. Pour la pâte brisée : cassez d'abord l'oeuf entier dans un bol puis ajoutez 5 cl d'eau tiède, 2.5cl d'huile d'olive, une c.à c. de thym. 

    Ajoutez la poudre à lever puis la farine, en pluie et travaillez jusqu'à obtenir une pâte légèrement élastique et non collante. 

    Laissez reposer en boule 20 min. 

    5. Découpez les 200g de courge réservés en fines tranches puis assaisonnez-les dans un bol avec sel et poivre, un filet d'huile d'olive et le jus d'un demi-citron.

    Découpez le comté en fine tranches. 

    6. Une fois la pâte reposée, étalez-la en un disque de 40 cm de diamètre puis déposez-le sur une plaque à four. Roulez les bords jusqu'à une diamètre de 30 cm. 

    7. Disposez la compote de courge sur la pâte, puis couvrez de pousses d'épinard et de tranches de courge marinées, alternées avec celles de comté. Saupoudrez de thym. 

    8. Enfournez pendant 20-30 min à 180°.

    9. Laissez reposer la tarte 15 min avant de servir, accompagnée d'une salade de laitue au persil frais.

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