Recette de tarte aux asperges, pesto aux noisettes

Par Camille Chamignon

 Pour : 6 personnes Temps : 1h30 Diffculté : Moyen

INGRÉDIENTS

Pour la pâte à tarte (sans-gluten) :

  • 120g de poudre de noisettes grillées
  • 120g de fécule de maïs ou farine de riz
  • 120g de farine de sarrasin
  • 170g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5cl d’eau
  • 1 pincée de fleur de sel 

    Pour le pesto : 

    • 1 poignée de noisettes entières
    • 60g de parmesan
    • 8cl d’huile d’olive
    • 1 poignée de feuilles de basilic frais 

    Pour la garniture : 

    • 1 belle botte d’asperges vertes
    • 120g de ricotta
    • 2 cuill. à soupe de miel
    • 2 pincées de flocons de piment
    • 1 gousse d’ail râpée

     

    PRÉPARATION DE LA RECETTE

    1. Réalisez la pâte à tarte : mélangez les ingrédients secs et le sel dans un saladier. 

    2. Ajoutez le beurre, mélangez à l’aide de vos mains jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse, puis ajoutez l’œuf et l’eau.  

    3. Formez une boule et laissez au frais au moins 30 min.

    4. Lavez puis coupez la partie dure des asperges. Enlevez les petits picots à l’aide d’un couteau. 

    5. Préparez le pesto en mixant les noisettes entières, le parmesan et le basilic avec l’huile d’olive et sel. Réservez. (Vous pouvez faire ce pesto quelques jours avant, il se garde très bien au frigo !)

    6. Dans un bol, mélangez la ricotta avec le miel, du sel, du poivre et le piment. Réservez. 

    7. Préchauffez le four à 180°C. Sortez votre pâte du réfrigérateur puis étalez-la en grand rectangle entre deux feuilles de papier sulfurisé. Ajoutez une partie de la ricotta en base et râpez du parmesan au dessus.

    8. Ajoutez les asperges en rang d’oignons. Badigeonnez-les d’un peu d’huile. Ajoutez des cuillerées de ricotta restante sur le dessus. Rabattez chaque bord de la pâte à l’aide du papier cuisson.

    9. Enfournez pendant environ 30 min de cuisson. Les asperges doivent être tendres.

    10. Sortez du four et laissez refroidir quelques minutes avant de déposez la tarte sur une grille. La pâte va se durcir et devenir moins friable. Garnissez de pesto, de copeaux de parmesan, de noisettes concassées et de basilic, c’est prêt ! 

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