Edamamé - Soja hispida

Description

  • Indications : Cuisine
  • Nom latin : soja hispida
  • Noms communs : 枝豆, fève de soja fraîche, haricot brindille, haricot velu
  • Famille : papilionacées
  • Principaux constituants chimiques : Protéines, vitamines, minéraux, fibres
  • Parties exploitées : fève

Aspect

L'edamamé est la fève de soja récoltée avant maturité. Les gousses sont courtes contenant environ 3 pois, et d'un vert vif.

Origine 

Originaire d'Asie.

Histoire

Il est trés consommé en Chine, et au Japon. Il est généralement consommé bouilli et salé en guise d'apéritif avec une bière fraîche. Il peut intégrer les repas comme légume d'accompagnement, ou sous forme de soupe. Il est même utilisé, par les japonais, pour la fabrication de produits sucrés.

Propriétés

C'est une source importante de protéines végétales. Grâce à ses teneurs en fibres il aide au bon fonctionnement intestinal.