Curcuma - Curcuma longa

Description

  • Indications : Fatigue, troubles digestifs, vieillissement, problèmes de peau
  • Nom latin : Curcuma longa
  • Noms communs : Curcuma, safran des Indes, safran pays, turmeric
  • Famille : Zingibéracées
  • Principaux constituants chimiques : curcumine
  • Parties exploitées : rhyzome

Aspect

Plante tropicale d'environ 1 m de hauteur, aux larges feuilles veinées. Les rhizomes bruns clairs à l'extérieur, présente une chair jaune orangé vif à l'intérieur.

Origine 

Originaire du sud est de l'Asie, il se cultive maintenant dans toutes les zones chaudes et assez humides du globe.

Histoire

Il est trés utilisé en Asie au niveau culinaire, où l'Inde en fait le plus usage. Il colore, arômatise, et conserve certains aliments. La coloration est pratiquement indélébile, on s'en sert ainsi pour colorer le textile, notamment depuis des millénaires pour teindre les robes des moines bouddhistes. Certains cultes lui conféraient des vertus magiques, c'est ainsi que dans des îles du Pacifque on le porte en amulette contre les mauvais esprits.

Propriétés

Antioxydant puissant, le curcuma agit comme tonique et anti-vieillissement. La curcumine aurait également des vertus antiseptiques, anti-inflammatoires bénefiques contre certains troubles digestifs et de la peau.