Canna à sucre - Saccharum

Description

  • Indications : Cuisine, cosmétique
  • Nom latin : Saccharum, plusieurs variétés existantes
  • Noms communs : Canne, Canne à sucre
  • Famille : Poacées
  • Principaux constituants chimiques : Glucides, fibres, minéraux
  • Parties exploitées : tige

Aspect

La canne à sucre est une grande graminée tropicale herbacée à port de roseau, pouvant aller jusqu'à 6 mètres de hauteur. Les tiges,allant jusqu'à 6cm de diamètre sont fibreuses et gorgées de jus sucré.
Cultivée, la canne est généralement coupée avant de fleurir. C'est une vivace formant plusieurs rhizomes au niveau de sa souche.

Origine 

Originaire de Nouvelle Guinée.

Histoire

La canne à sucre est connue depuis la préhistoire. Le sucre qu'elle contient est du saccharose. Pour obtenir un sucre pur, la canne subit une dizaine de transformations complexes. Au niveau alimentaire le sucre est l'un des premiers produits de base. Il intègre un grand nombre de préparations.
D'autres produits sont également obtenus à partir de la canne comme le rhum ou la mélasse.

Propriétés

La canne à sucre est une source importante de glucides. A l'état brut elle contient également des fibres et des minéraux.
Le sucre transformé entre aussi dans la composition de certains produits cosmétiques comme certains exfoliants et cires dépilatoires.