La recette de burger vegan

Par Pazapah

 Pour : 2 personnes Temps : 30 min Diffculté : Facile

INGRÉDIENTS

  • 30g de quinoa
  • 60g de pois chiches cuits
  • 1 gousse d’ail
  • 20g de farine de maïs
  • 1 C.S. de graines de chia
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de curry
  • 1 avocat
  • 1/4 d’oignon
  • poivre
  • sel
  • 1/4 citron jaune
  • 1 pincée de paprika
  • 1/2 Betterave ou chou rouge
    Roquette

     

    • 110g de farine
    • 8g de levure de boulanger déshydratée
    • 30 ml d’eau
    • 40ml de boisson végétale
    • 1c.c.de fécule de maïs
    • 10g de margarine
    • 1 pincée de sucre
    • 1 pincée de sel
    • Quelques graines de sésame
    • Faux-mage fumé
    • Mayonnaise végane

    PRÉPARATION DE LA RECETTE

    Préparation

    1. Les pains à burger (vous pouvez passer cette étape si vous préférez utiliser des pains à burger déjà prêts) : Mélangez la levure avec 30 ml d'eau chaude et attendez 5 min qu'elle se réhydrate.

    2. Mélangez le lait de soja avec la fécule de maïs, ajoutez le sucre et le sel puis la margarine. Rajoutez le mélange eau + levure, puis la farine. 

    3. Pétrissez la pâte pendant 10 min. Préchauffez le four à 50°C. Couvrez le bol avec la pâte d’un torchon humide et laissez lever la pâte dans le four pendant 50 min.

    4. Divisez en 2 pâtons que vous déposez sur une plaque. Laissez lever encore 30 min au four mais sans le torchon.

    5. Badigeonnez les pains de margarine fondue et parsemez de graines de sésame

    6. Augmentez la température du four à 200°C. Enfournez les pains pour 15 min. 

    La garniture:

    7. Préparez le guacamole. Enlevez la peau de l’avocat, puis écrasez-le à l’aide d’une fourchette. Dans un bol, mélangez l’avocat avec l’oignon coupé en cubes. Ajoutez le sel, le poivre et le paprika. Parsemez de citron.

    8. Préparez le guacamole. Enlevez la peau de l’avocat, puis écrasez-le à l’aide d’une fourchette. Dans un bol, mélangez l’avocat avec l’oignon coupé en cubes. Ajoutez le sel, le poivre et le paprika. Parsemez de citron.

    9. Préparez les steaks : faites cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau. Pendant ce temps, écrasez les pois-chiches afin d’obtenir une purée. 

    10. Une fois que le quinoa est cuit, incorporez-le à la purée de pois-chiches, ajoutez ensuite l’ail coupé en petits morceaux et les autres ingrédients (farine de maïs, graines de chia, curcuma, curry, sel et poivre). Mélangez bien et formez 2 steaks avec les mains.

    11. Préparez les steaks : faites cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau. Pendant ce temps, écrasez les pois-chiches afin d’obtenir une purée. 

    12. Faites chauffer de l'huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Déposez les steaks et faites-les dorer 5 min sur chaque face.

    13. Ajouter les tranches de faux-mage pour qu’elles fondent. 

    14. Coupez les pains à burger en 2, puis recouvrez légèrement les faces de mayonnaise vegan.

    15. Déposez sur la face du bas le steak veggie et la tranche de faux-mage, le guacamole, une tranche de betterave ou un peu de chou rouge et quelques feuilles de roquette.

    Les ingrédients livrés chez vous !