Bouleau - Betula

Description

  • Indications : Dépuratif, minceur, cosmétique
  • Nom latin : Betula pendula, Betula verrucosa, Betula pubescens
  • Noms communs : Bouleau blanc
  • Famille : Betulacées
  • Principaux constituants chimiques : Flavonoïdes, sucres simples
  • Parties exploitées : Feuilles, écorce

Aspect

Le bouleau blanc est un arbre caduc pouvant atteindre 30 m de hauteur et vivre jusqu'à 100 ans. Son écorce est blanche et écaillée. Ses feuilles sont vert clair et ses fruits sont des cônes allongés de 10 cm.

Origine 

Originaire d'Europe, on le retrouve aussi en Amérique du nord.

Histoire

Le bouleau est le premier arbre du calendrier celtique; il symbolise la sagesse. Le bouleau servait à confectionner des récipients, on dit qu'il augmentait le temps de conservation des aliments. Les jeunes feuilles sont consommées ainsi que l'écorce. L'utilisation la plus courante est sous forme d'eau ou de sève de bouleau.

Propriétés

Le bouleau est riche en composés actifs, qui lui confèrent des vertus drainantes et diurétiques importantes. Il a également une légère action d'anti-inflammatoire naturel au niveau articulaire. En effet son action dépurative aide à éliminer les toxines accumulées et responsables de certaines douleurs.
Son action drainante est aussi efficace en usage externe, son utilisation est ainsi courante dans les cosmétiques amincissants.