Basilic - Ocimum basilicum

Description

  • Indications : Cuisine, aromathérapie
  • Nom latin : Ocimum basilicum, minimum, citriodorum
  • Noms commun : Basilic tropical, sacré, doux, citronné, pistou, plante royale
  • Famille : Lamiacées
  • Principaux constituants chimiques : Huile essentielle.
  • Parties exploitées : plante entière

Aspect

C'est une herbacée pouvant atteindre 60cm de hauteur pour certaines variétés. Les feuilles sont ovales, fragiles, et trés odorantes. Les fleurs sont généralement petites et blanches. C'est une plante qui apprécie l'ensoleillement, l'humidité et la chaleur.

Origine 

Originaire d'Inde.

Histoire

Pline l'ancien lui vantait déjà des vertus digestives, tandis que Chrysippe considérait le basilice comme trés nocif. Au Moyen-Âge, une légende contait qu'un autre type de "basilic" était un monstre issu d'un oeuf pondu par un coq et couvé par un Crapaud! De nos jours il est trés apprécié dans la cuisine méditerranéenne, asiatique. Il est l'élément principal de la soupe au pistou, ou du pesto genovese.

Propriétés

En outre ses qualités culinaires, le basilic a des propriétés apaisantes au niveau digestif. Son huile essentielle plutôt forte éloignerait les moustiques.