Autour du riz

Chez Naturalia, nous encourageons nos clients à découvrir de nouvelles manières de consommer. Parce que le vrac, c’est plus économique et surtout plus écologique. Retrouvez un large choix dans notre rayon vrac : des biscuits, en passant par les graines, ou encore les gâteaux apéro  ! Parmi nos producteurs, Autour du riz est la garantie d'un riz de grande qualité, culitvé dans les exigences de la bio et soutenant les projets humains. 

Trois filières en commerce equitable.

Autour du riz cultivent leur riz basmati dans la région du Pendjab, entre l’Inde et le Pakistan. Dans ces deux pays, des agriculteurs se sont regroupés en association et ont mis des outils de travail en commun. C’est avec eux qu’il a été créées trois filières en commerce équitable, en les accompagnant sur place, étape après étape. Les producteurs locaux sont également conseillés pour se structurer et ainsi pérenniser l’activité économique vitale de la région. On compte 211 petites exploitations familiales en Inde et 193 au Pakistan.

Le fait d’être regroupés en filière équitable leur donne l’assurance de vendre leur récolte, de s’équiper, de recevoir des formations (sélection des semences, économie des ressources en eau, pratiques biologiques). Les riziculteurs sont mieux armés pour préserver le sol, améliorer leur production et à terme, les conditions de vie de leur famille. Ces pratiques équitables permettent le maintien de l’agriculture familiale qui produit plus de 80 % de l’alimentation mondiale, tout en préservant les ressources naturelles et la biodiversité.

Découvrez notre  séléction Autour du Riz, juste ici

Des actions sociales et agricoles concrètes

La prime au commerce équitable permet de financer différentes actions concrètes au niveau social et agricole. Outre les achats de matériels (tracteurs, remorques, griffon, …), les formations aux techniques culturales biologiques ont répondu aux besoins les plus urgents. Depuis 2019, voici les moyens mis en place : 

  • L’achat de bottes pour protéger les riziculteurs indiens des morsures de serpent dans les rizières.
  • L’installation de 5 points de potabilisation dans 5 villages pakistanais pour fournir de l’eau saine à 10 000 habitants.
  •  La fourniture de cartables et de matériel scolaire à 170 écoliers pakistanais et des examens médicaux complets pour les agriculteurs et leur famille.
  •  Des formations spécifiquement réservées aux femmes : sur l’égalité hommes/femmes au Pakistan et pour leur apprendre à coudre des saris en Inde afin de lancer une activité économique. 

Dans le cadre du code de bonne conduite de leur politique RSE, Autour du riz est en train de définir des plusieurs indicateurs avec ses partenaires. Ils mesurent les résultats des actions réalisées lors des tournées sur place. Les volumes et les prix sont fixés pour toute la durée du contrat, qui couvre également la période entre deux récoltes de riz.

S'aider de la nature pour mieux la préserver 

Les petites exploitations sont en polyculture/élevage. Les riziculteurs pratiquent la rotation des cultures : ils plantent en alternance le riz, des légumineuses et des herbacées qui nourrissent le sol.

Au Pendjab indien, ils plantent par exemple, du trèfle d’Alexandrie, une légumineuse à croissance rapide après la moisson, qui a la capacité de capter l’azote atmosphérique. Avant le riz, ils sèment de l’ambérique verte ou du chanvre d’or qui constituent un engrais vert qui sera enfoui dans le sol. Enfin, les mauvaises herbes sont retirées à la main.

Le vermi-compost est réalisé avec du fumier de vache et des champignons qui empêchent le développement des parasites.

En cas d’invasion d’insectes ravageurs, toute une batterie de traitements naturels est prévue : pièges à phéromones, pièges lumineux de nuit et des préparations à base de produits naturels.Par exemple l’asticot est traité avec du jus de purée d’aill, la sauterelle avec un mélange d’urine de vache, les insectes suceurs avec du gingembre et du jus d’oignons. Pour traiter la rouille bactérienne, une des principales maladies des rizières, on a recourt au curcuma, mélangé à de l’eau.

Ces différentes méthodes sont souvent pratiquées localement de manière ancestrale. Le suivi est rigoureux : chaque intervention dans les rizières est notée dans un carnet au quotidien.

Enfin, pour préserver la biodiversité locale, des buissons et des arbres sont plantés autour des petites parcelles.

 Bio mais aussi équitable 

Les pratiques équitables prennent en compte également le bien-être des agriculteurs (équipement, formation, santé…).

Par ailleurs, dans le cadre de leur politique RSE, Autour du riz encourage les techniques culturales respectueuses des ressources (ex : SRI, techniques économes en eau).

Enfin l’empreinte carbone du transport maritime du riz basmati (Inde/Pakistan) fait l’objet d’une compensation (plantation d’arbres en Asie).

Comment préparer son riz Basmati ?

Il est très simple de cuire le riz basmati comme en Inde. Comptez 1 volume de riz pour 1,5 volume d’eau salée. Portez à ébullition à découvert. Laissez cuire 12 minutes, remuez et coupez le feu. Couvrez le riz d’un couvercle et laissez reposer 10 mn, le temps que le riz achève sa cuisson et que les grains s’allongent et se détachent. C’est prêt !

 

 

Chez Naturalia, nous encourageons nos clients à découvrir de nouvelles manières de consommer. Parce que le vrac, c’est plus économique et surtout plus écologique. Retrouvez un large choix dans notre rayon vrac : des biscuits, en passant par les graines, ou encore les gâteaux apéro  ! Parmi nos producteurs, Autour du riz est la garantie d'un riz de grande qualité, culitvé dans les exigences de la bio et soutenant les projets humains. 

Trois filières en commerce équitable

Autour du riz cultivent leur riz basmati dans la région du Pendjab, entre l’Inde et le Pakistan. Dans ces deux pays, des agriculteurs se sont regroupés en association et ont mis des outils de travail en commun. C’est avec eux qu’il a été créées trois filières en commerce équitable, en les accompagnant sur place, étape après étape. Les producteurs locaux sont également conseillés pour se structurer et ainsi pérenniser l’activité économique vitale de la région. On compte 211 petites exploitations familiales en Inde et 193 au Pakistan.

Le fait d’être regroupés en filière équitable leur donne l’assurance de vendre leur récolte, de s’équiper, de recevoir des formations (sélection des semences, économie des ressources en eau, pratiques biologiques). Les riziculteurs sont mieux armés pour préserver le sol, améliorer leur production et à terme, les conditions de vie de leur famille. Ces pratiques équitables permettent le maintien de l’agriculture familiale qui produit plus de 80 % de l’alimentation mondiale, tout en préservant les ressources naturelles et la biodiversité.

DES ACTIONS SOCIALES ET AGRICOLES CONCRÈTES

La prime au commerce équitable permet de financer différentes actions concrètes au niveau social et agricole. Outre les achats de matériels (tracteurs, remorques, griffon, …), les formations aux techniques culturales biologiques ont répondu aux besoins les plus urgents. Depuis 2019, voici les moyens mis en place : 

L’achat de bottes pour protéger les riziculteurs indiens des morsures de serpent dans les rizières.

L’installation de 5 points de potabilisation dans 5 villages pakistanais pour fournir de l’eau saine à 10 000 habitants.

 La fourniture de cartables et de matériel scolaire à 170 écoliers pakistanais et des examens médicaux complets pour les agriculteurs et leur famille.

 Des formations spécifiquement  réservées aux femmes : sur l’égalité hommes/femmes au Pakistan et pour leur apprendre à coudre des saris en Inde afin de lancer une activité économique. 

Dans le cadre du code de bonne conduite de leur politique RSEAutour du riz est en train de définir des plusieurs indicateurs avec ses partenaires. Ils mesurent les résultats des actions réalisées lors des tournées sur place. Les volumes et les prix sont fixés pour toute la durée du contrat, qui couvre également la période entre deux récoltes de riz.

S'aider de la nature pour mieux la préserver 

Les petites exploitations sont en polyculture/élevage. Les riziculteurs pratiquent la rotation des cultures : ils plantent en alternance le riz, des légumineuses et des herbacées qui nourrissent le sol.

Au Pendjab indien, ils plantent par exemple, du trèfle d’Alexandrie, une légumineuse à croissance rapide après la moisson, qui a la capacité de capter l’azote atmosphérique. Avant le riz, ils sèment de l’ambérique verte ou du chanvre d’or qui constituent un engrais vert qui sera enfoui dans le sol. Enfin, les mauvaises herbes sont retirées à la main.

Le vermi-compost est réalisé avec du fumier de vache et des champignons qui empêchent le développement des parasites.

Les petites exploitations sont en polyculture/élevage. Les riziculteurs pratiquent la rotation des cultures : ils plantent en alternance le riz, des légumineuses et des herbacées qui nourrissent le sol.

Au Pendjab indien, ils plantent par exemple, du trèfle d’Alexandrie, une légumineuse à croissance rapide après la moisson, qui a la capacité de capter l’azote atmosphérique. Avant le riz, ils sèment de l’ambérique verte ou du chanvre d’or qui constituent un engrais vert qui sera enfoui dans le sol. Enfin, les mauvaises herbes sont retirées à la main.

Le vermi-compost est réalisé avec du fumier de vache et des champignons qui empêchent le développement des parasites.

En cas d’invasion d’insectes ravageurs, toute une batterie de traitements naturels est prévue : pièges à phéromones, pièges lumineux de nuit et des préparations à base de produits naturels. Par exemple l’asticot est traité avec du jus de purée d’ail, la sauterelle avec un mélange d’urine de vache, les insectes suceurs avec du gingembre et du jus d’oignons. Pour traiter la rouille bactérienne, une des principales maladies des rizières, on a recourt au curcuma, mélangé à de l’eau.

Ces différentes méthodes sont souvent pratiquées localement de manière ancestrale. Le suivi est rigoureux : chaque intervention dans les rizières est notée dans un carnet au quotidien.

Enfin, pour préserver la biodiversité locale, des buissons et des arbres sont plantés autour des petites parcelles.

Bio mais aussi équitable

Les pratiques équitables prennent en compte également le bien-être des agriculteurs (équipement, formation, santé…).

Par ailleurs, dans le cadre de leur politique RSE, Autour du riz encourage les techniques culturales respectueuses des ressources (ex : SRI, techniques économes en eau).

Enfin l’empreinte carbone du transport maritime du riz basmati (Inde/Pakistan) fait l’objet d’une compensation (plantation d’arbres en Asie).

Comment préparer son riz basmati ?

Il est très simple de cuire le riz basmati comme en Inde. Comptez 1 volume de riz pour 1,5 volume d’eau salée. Portez à ébullition à découvert. Laissez cuire 12 minutes, remuez et coupez le feu. Couvrez le riz d’un couvercle et laissez reposer 10 mn, le temps que le riz achève sa cuisson et que les grains s’allongent et se détachent. C’est prêt !