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Indications : Cuisine, minceur
Noms latin : Gelidium
Noms communs : Agar agar, E406, algues rouges, gélifiant végétal, kanten
Famille : Rhodophycées, algues rouges
Principaux constituants chimiques : Mucilages (fibres), agarose, mineraux
Partie utilisée : Plante entière
Fine poudre blanche, obtenue aprés un procédé de transformation où les algues sont bouillies, filtrées, déshydratées, séchées puis réduites en poudre.
Originaire d'Asie.
L'agar agar est utilisé en cuisine en remplacement de la gélatine animale. De part ses propriétés gélifiantes, il est également utilisé en microbiologie, en chimie, mais également dans des cas plus rares comme matériau précis pour la prise d'empreintes en archéologie ou dentisterie.
L'agar agar est le gélifiant naturel le plus puissant, il est acalorique et peu fermentescible. Il est couramment utilisé en patisserie, pour la fabrication de flans et gelées.
Sa haute teneur en fibres solubles fait de lui un coupe faim efficace.
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