Naturalia contre le gaspillage alimentaire

CHEZ NOUS LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE, C'EST UN DON 

Depuis 2016, nous nous engageons dans la lutte contre le gaspillage alimentaire grâce aux collaborations avec des associations locales et l’application TOO GOOD TO GO. Mais la lutte contre le gaspillage alimentaire passe aussi par une meilleure compréhension des dates sur les étiquettes. C’est ainsi qu’en 2020 Naturalia signe le PACTE SUR LES DATES DE CONSOMMATION, impulsé par TOO GOOD TO GO.


LA SIGNATURE DU PACTE TOO GOOD TO GO 

Au total, le gaspillage alimentaire dans le monde représente 1/3 des aliments consommables jetés et 8 à 10% du gaz à effet de serre émis. Les dates de péremption sont responsables de 20% du gaspillage alimentaire.

C’est face à ce constat que le 16 octobre 2020, TOO GOOD TO GO lance une grande campagne de sensibilisation contre le gaspillage alimentaire dans le cadre de la Journée Nationale de Lutte contre le Gaspillage Alimentaire. La même année, 51 acteurs du secteur alimentaire ont signé le Pacte sur les Dates de Consommation initié par Too Good To Go.

L’objectif ? Réduire le gaspillage alimentaire causé par les dates et rassembler nos forces autour d’une coalition d’acteurs qui s’engagent à clarifier la signification des dates et à lutter contre le gaspillage alimentaire.

Nous sommes signataires de ce pacte et engagés à réduire le gaspillage alimentaire !

Pour plus d'information sur le Pacte Too Good To Go, c'est par ici !                                                                           Pour en savoir plus sur notre partenariat avec Too Good To Go, c'est par  ! 


BIEN COMPRENDRE LES DATES DE CONSOMMATION 

53% des français ne savent pas faire la différence entre la DDM et la DLC… Une méprise  qui donne lieu à 20% du gaspillage alimentaire dans les foyers français.

  • La DLC Date Limite de Consommation, correspond à la mention “à consommer jusqu’au” : c’est une date sanitaire, après laquelle le produit peut présenter des risques pour la santé une fois dépassée. Elle se trouve sur des produits hautement périssables : viande, poisson, produits frais…

 

  • La DDM Date de Durabilité Minimale, correspond à la mention “à consommer de préférence avant le/fin” : c’est une date indicative, après laquelle le produit peut perdre en qualité mais ne présente pas de risque pour la santé. Passé cette date, le produit peut être consommé. On retrouve cette date sur les produits secs ou congelés : pâtes, farine, biscuits, conserves...

    Quand vous avez un produit sous les yeux, cherchez la mention sur l’emballage pour comprendre de quelle date il s’agit (elle n’est pas toujours à côté de la date). Si c’est écrit “à consommer de préférence avant/fin”, c’est une DDM, le produit reste consommable après la date.

Jusqu'à quand peut-on consommer son produit à DDM dépassée ? Il existe trois façons d’écrire la date, qui permettent de donner une indication sur sa durée de consommation : 

 

Comment vérifier que mon produit est encore on une fois la DDM dépassée ? 

Quand un produit DDM est dépassé, n’ayez plus le réflexe de jeter, faites appel à votre bon sens :

  • Conservez bien votre produit en suivant les indications sur l’emballage afin de préserver toutes ses qualités.
  • Utilisez vos sens:
    • Observez le produit: pour déterminer si l’emballage est intact, si le produit n’a pas changé de couleur, s’il n’y a pas de moisissures
    • Sentez le produit: pour déterminer si l’odeur n’a pas changé
    • Goûtez le produit : un petit peu, afin que votre palais détermine s’il ne présente pas d’aigreur, de pétillement, s’il n’a pas un goût inhabituel.

Il existe des produits impérissables, qui peuvent se stocker indéfiniment, à condition d’être bien conservés : miel, riz, sucre, vinaigre, sauce soja, pâtes.

Quelques astuces