Michel Rozec - ProNatura

Savez-vous manger les choux ?

Michel Rozec a converti sa ferme à l’agriculture biologique en 2010 et travaille seul les 17 hectares de son exploitation nord-finistérienne. Il cultive principalement du chou-fleur de janvier à fin mai, du brocoli, de l’artichaut vert, de l’artichaut violet et du radis noir. Michel porte un intérêt tout particulier à la sélection et à la multiplication des semences sur sa ferme.

Il utilise des variétés locales, adaptées au terroir et au climat, et bien évidemment ayant un intérêt gustatif. De cette façon, il autoproduit plus de 60% de sa semence de chou-fleur en plus des autres variétés.

Comme l’ensemble des producteurs BioBreizh, le chou-fleur est garanti sans CMS, non issus des manipulations biotechnologiques comme la Stérilité Mâle Cytoplasmique (info sur www.biobreizh.org).

Le chou-fleur est implanté de juillet à août (pour les variétés d’hiver) sur des terres lourdes enrichies par des engrais naturels.

La plante se développera en 2 à 8 mois selon la variété.

Arrivées à maturité, les têtes sont coupées à la main puis conditionnées.

Une fois cuit, il doit être consommé le jour même ou congelé.

choux