Les Accents du Soleil

LES FRUITS SECS PAR LES ACCENTS DU SOLEIL

Dernièrement la forêt amazonienne a été au centre des préoccupations. Déforestation, non respect des populations locales, destruction de la biodiversité.  Certaines filières tentent d’aller à contre sens. Offrir des produits issus d'une culture responsable,  pour ainsi ramener la biodiversité et l'éthique au centre de l'activité agricole.

Les noix d'Amazonie se gèrent en autosuffisance, en Bolivie. 

En moyenne, on dénombre environ 1 arbre par hectare et évidement il n'y a aucun traitement effectué ni apport de fertilisants. Il faut environ attendre en moyenne 10 à 15 ans avant que l'arbre donne des fruits et ensuite un arbre peut produire entre 150 kg et 300 kg de noix entières par année.

Plusieurs mesures ont été mises en place pour avoir un effet positif sur le plan social

  • Certification FairTrade
  • Travail en collaboration avec les communautés de ramasseurs.
  • Aide à l'autonomie des femmes et à l'éducation des enfants par la mise en place d'une école et de distribution de vivres.
  • Travail en collaboration avec le WWF pour la préservation des réserves naturelles.
  • La durée des contrats est inférieure à 2 ans, les volumes et les prix étant fixés pour une saison entière.
  • Mise en place une procédure de traçabilité permettent de remonter jusqu'aux communautés de ramasseurs.
  • Production certifié IFS.

Les bénéfices des noix

La noix est un haut teneur en Sélénium, un oligo-élément antioxydant qui intervient dans le bon fonctionnement du métabolisme.

Il stimule les défenses immunitaires et participe à régénérer de la vitamine dans l’organisme. Les noix d’Amazonie de chez Naturalia sont Fairtrade et réponde à des critères encore plus élévé que certains labels bio. 

 

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