Le thé, ses bienfaits et saveurs

tasse de thé et grains de lavandetasse de thé et grains de lavande

Une gorgée de thé 

Le thé bio est respectueux de son écosystème, ce qui contrairement aux monocultures intensives, préserve la biodiversité. L'agriculture biologique se passe de tout intrant chimique et garantit ainsi des infusions saines.

Les antioxydants et polyphénols présents dans le thé aident et protègent le corps en renforçant ses défenses naturelles.

  Les étapes de fabrication et de différenciation du thé

  • 1. Le flétrissage : Les feuilles sont séchées sur des grilles jusqu’à ce qu’elles perdent une part importante de leur humidité et l’oxydation commence.
  • 2. La fixation : Les feuilles sont soumises à une chaleur dont l’intensité et la durée sont soigneusement surveillées pour arrêter l’oxydation initiale.
  • 3. Le roulage : L’étape est nécessaire pour extraire les sucs et essences de la feuille de thé.
  • 4. L’oxydation : Cette étape créé l’originalité du thé. Pour se faire, on fait reposer les feuilles à une température autour de 27°C et une humidité proche de 95%. Ce processus dure et est arrêté par un maître-artisan.
  • 5. La fermentation : Une alternative à l’oxydation pour certains thés. Le but est d’accélérer la fermentation par des micro-organismes qui donnent à ces thés leur saveur si reconnaissable.
  • 6. Le séchage : Cette étape est commune à l’ensemble des thés, à l’exception des thés post-fermentés qui continuent de vieillir. Les feuilles sont soumises à une chaleur intense pour leur permettre de perdre l’humidité et stopper oxydation et fermentation.

S’initier au thé

Il faut compter 2 à 3g par tasse et ne pas infuser plus de 3 à 5 minutes pour en apprécier les arômes ; l’idéal est d’utiliser une eau filtrée peu calcaire.

Pour s’initier au thé, faites-le progressivement en commençant par déguster les thés les plus parfumés et en poursuivant par les thés plus subtils.

Le thé peut aussi être apprécié glacé, dans des pâtisseries et même dans des plats ou des cocktails pour leurs saveurs typiques comme le lapsang souchong et son arôme fumé.

Les pictogrammes à suivre pour vous aider en magasin :

DÉCOUVREZ NOS INCONTOURNABLES :

illustration d'une tasse de théillustration d'une tasse de thé

Pu erh

  • Thé noir post fermenté

  • arômes boisés, rond et doux

  • à boire dans la journée

  • antioxydant système cardio

illustration d'une tasse de thé matchaillustration d'une tasse de thé matcha

Matcha 

  • Thé vert réduit prestigieux, gout umami et d'herbes fraiches
  • à boire le matin
  • stimulant, antioxydant
Illustration d'une tasse de rooibosIllustration d'une tasse de rooibos

Rooibos

  • Infusion sud africaine, saveur boisée et note de miel

  • à boire dans la journée et le soir

  • sans théine, digestive

Illustration d'une tasse de thé vertIllustration d'une tasse de thé vert

Thé vert 

  • peu oxydé, riche en tannins, légèrement amer
  • à boire dans la journée
  • stimulant, antioxydant, détoxifiant
illustration d'une tasse de thé blancillustration d'une tasse de thé blanc

Thé blanc 

  • Bourgeons et pousses délicates, au goût fin et floral
  • à boire dans la journée ou le soir
  • peu de théine, antioxydant
illustration d'une tasse de thé noirillustration d'une tasse de thé noir

Thé noir 

  • Oxydation complète, aromatique et très intense

  • à boire dans la journée

  • riche en théine, stimulant

Illustration d'une tasse bleue de oolongIllustration d'une tasse bleue de oolong

Oolong

  • Thé semi-fermenté dit 'bleu', goût doux et rond

  • à boire dans la journée

  • relaxant, antioxydant

Illustration d'une tasse de genmaichaIllustration d'une tasse de genmaicha

Genmaicha

  • Mélange de sencha et de riz grillé, saveur maltée

  • à boire dans la journée

  • stimulant réconfortant

Illustration d'une tasse beige de thé vert senchaIllustration d'une tasse beige de thé vert sencha

Sencha

  • Thé vert japonais étuvé, goût vert et iodé, rond en bouche
  •  à boire dans la journée
  • Stimulant, antioxydant

 

illustration d'une calebasse à matéillustration d'une calebasse à maté

Maté 

  • Yerba del Paraguay, goût végétal et légèrement amer

  • à boire dans la journée

  • sans théine, stimulant

Illustration d'une tasse en verre de thé noir Lapsang souchongIllustration d'une tasse en verre de thé noir Lapsang souchong

Lapsang souchong

  • Thé noir fumé peu amer,
    arôme fort et raffiné

  • à boire dans la journée

  • faible en théine


Idées Recettes - Le thé en cuisine !

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