Datte

Description

  • Indications : Fatigue, Constipation.
  • Nom latin : Phœnix dactylifera
  • Noms communs : dattes, dattes des Aurès, Deglet Nour, Mejhoul, Medjool
  • Famille : Arecaceae
  • Principaux constituants chimiques : glucose, fructose et saccharose, vitaminesB2, B3, B5 et B6, sels minéraux (potassium et calcium), chrome, fibres.
  • Parties exploitées : fruit

Aspect

Fruit comestible du palmier-dattier. C'est un fruit charnu, oblong, de 4 à 6 cm de long, contenant un noyau allongé, marqué d'un sillon longitudinal. De couleur jaune doux à marron glacé, les dattes dans les commerces changent d'aspect en fonction qu'elles sont fraîches ou déshydratées

Origine 

Originaire du golfe Persique, sa culture est présente actuellement, au Moyen Orient, sur le pourtours méditerranéen, en Asie et en Californie.

Histoire

Chez les Grecs anciens et les Romains, la palme était le symbole de la victoire. Le terme « datte » dérive du grec ancien dáktylos, doigt, en référence à la forme de ce fruit. Dans le monde arabe on rompt traditionnellement le jeûne du Ramadan avec des dattes.

Propriétés

La présence importante de sucres et de fibres donne à ce fruit un index glycémique correct. Il est ainsi idéal comme aliment énergisant notamment chez les sportifs et les adolescents. La teneur en chrome qui diminuerait les envies de sucré, toujours associé aux fibres en fait un aliment rassasiant. Pour finir ce fruit riche en fibres peut être utilisé comme laxatif doux et naturel.