Argan - Argania spinosa

Description

  • Indications : Beauté de la peau et des cheveux, circulation
  • Nom latin : Argania spinosa
  • Noms commun : Argan, Argane, fruit de l'arganier, bois de fer, nom arabe : أركان
  • Famille : Sapotaceae
  • Principaux constituants chimiques : acide oléique, acide linoléique, tocophérols (vitamine E), squalène, stérols et polyphénols.
  • Parties exploitées : fruit

Aspect

L'arganier est un arbre aux rameaux épineux – d'où spinosa – de 8 à 10 m de haut, aux feuilles atténuées en un court pétiole, très résistant et qui peut vivre de 150 à 200 ans. Il est parfaitement adapté à l’aridité du sud-ouest marocain et sa silhouette est caractéristique : cime large et ronde, tronc noueux, tortueux et assez court, souvent formé de plusieurs parties entrelacées. Le fruit, l’affiache, jaune-brun contient à maturité une noix très dure abritant deux ou trois « amandons ». Un arbre en produit environ 8 kg par an.

Origine 

L'arganier est un arbre endémique du Maroc (dans la région du sud-ouest et en particulier la plaine du Souss) et de l'Algérie (dans la région de Tindouf, au sud-ouest du pays).

Histoire

La population Imazighen (berbère) de l’Atlas a toujours utilisé l’huile d'argan pour ses vertus alimentaires et cosmétiques. Tout comme le thé, l’huile d’argan accompagnée de miel est offerte aux invités en signe d’hospitalité, dans la région du Souss