Ail - Allium sativum

Description

  • Indications : circulation sanguine
  • Nom latin : allium sativum
  • Noms commun : ail blanc, ail rouge
  • Famille : liliacées
  • Principaux constituants chimiques : sels minéraux, protéines et oligopeptides, fructosanes, glucoside de furostanol, vitamines, phospholipides, composant souffré (alliine)
  • Parties exploitées : bulbes

Aspect

Plante dont le bulbe est composé de gousses ovales à l’odeur forte et à la saveur piquante.

Origine 

Originaire des steppes de l’Asie centrale, il aurait été répandu par les tribus nomades, les commerçants et les explorateurs.

Histoire

Les propriétés curatives de l’ail sont reconnues depuis la plus haute Antiquité : les Egyptiens, qui plaçaient la plante au rang de divinité, en donnaient aux constructeurs de pyramides, pour soutenir leurs efforts et les protéger des épidémies. Elle fut également utilisée comme antiseptique lors des épidémies de peste et de choléra et appliqué sur les plaies des blessés des deux guerres mondiales, pour les sauver de l’amputation.