Guarana

Description

  • Indications : Fatigue, surpoids, baisse de la libido et de l'endurance, baisse de la concentration, trouble de la vigilance 
  • Nom latin : Paullinia cupana. 
  • Noms communs :Guarana, Oeil de la foret, Oeil humain 
  • Famille : Sapindaceae 
  • Principaux constituants chimiques : La cafeïne (+ de 4,5g/100 g) parfois appelée guaranine et d'autres alcaloïdes, dont, l'adénine, la guanine, l'hypoxanthine, la théophylline, la théobromine, la xanthine. Des tanins et également en moindre mesure des mucilages, de la pectine, des acides aminés, des acides gras essentiels, des sels minéraux, des oligo-éléments et des vitamines 
  • Parties exploitées : fruit, baies, graines 


Aspect

Plante grimpante commensale (liane) pouvant atteindre 10 m. le fruit « guaranazeiro » forme des grappes de couleur rouge orangé, celles ci éclatent à maturité libérant une substance blanche surplombée d'une protubérance noire


Origine

Originaire de l'Amazonie brésilienne, le guarana est cultivé dans les états de l'Amazonas (où il pousse à l'état sauvage), du Mato-Grosso et de Bahia. Les Sateré-Mawé continuent de transmettre les connaissances sur l'origine de la plante dont ils furent les premiers à découvrir les propriétés.


Histoire

La plante est connue par les européens depuis le XVIIIe siècle, découverte attribuée au botaniste allemand F. C. Paullini. Le warana était employé en phytothérapie à l'époque précolombienne pour guérir de nombreux maux, par diverses tribus (Andira, Sateré-Mawé) de la branche Tupi-Gurani. Pour le consommer, les Amérindiens pilent les graines torréfiées et décortiquées avec un peu d'eau pour obtenir une pâte qui est ensuite malaxée et roulée pour former un bâton. Ce bâton est placé au-dessus d'un feu pendant plusieurs mois afin d'en assurer la conservation. Il est ensuite râpé dans une calebasse avec une langue séchée de pirarucu (poisson géant du fleuve Amazone). On y ajoute de l’eau pour en faire le çapo, boisson traditionnelle des Sateré-Mawé. De nos jours on peut le retrouver dans divers produits, sa forme la plus simple (en poudre) permet la fabrication artisanale de boissons tonifiantes à la maison. Il existe aussi en sirop, en complément alimentaire sous forme de gélules, comprimés, ampoules. Il est de plus en plus présent dans l'industrie agroalimentaire qui l'intégre à diverses préparations. Il est également présent dans les cosmétiques pour tout les principes actifs qu'il détient.


Propriétés

C'est un psychotrope stimulant, mais la présence importante de tanins permet d'annuler les effets irritables souvent associés à la caféïne. Il est également trés apprécié dans les régimes amincissants, le fort taux de caféïne stimulerait les fonctions générales de l'organisme, et agirait comme un brûleur de graisse. Certains attribuent des vertus aphrodisiaques au warana, ses graines contenant des substances tonico-nervines qui agissent sur les centres nerveux encéphaliques, en provoquant une stimulation érogène.