Chlorella - Chlorella pyrenoidosa

Description

  • Indications : troubles intestinaux, régime amincissant, détox
  • Nom latin : Chlorella pyrenoidosa
  • Noms communs : Chlorelle, algue bleue-verte
  • Famille : chlorophycées
  • Principaux constituants chimiques : bétacarotène, minéraux, chlorophylle (forte concentration), provitamines A, protéines, vitamine C
  • Parties exploitées : algue

Aspect

La chlorella (Chlorella pyrenoidosa, Chlorella vulgaris) est une algue microscopique d'eau douce, proche de la spiruline.

Origine 

La chlorella est originaire des marécages d’Afrique équatoriale.

Histoire

Des études récentes montrent que la chlorella, en consommant de l’anhydride carbonique et en restituant de l’oxygène à l’air ambiant, pourrait servir à purifier l’atmosphère viciée des sous-marins et des fusées spatiales.

Propriétés

La chlorella favorise une bonne hygiène intestinale et aiderait à éliminer les graisses superflues grâce à son action détoxifiante. Riche en protéines, elle est conseillée en cas de régime amincissant.
Elle est également utilisée comme reminéralisant.
Elle a un fort potentiel dépolluant notamment vis à vis de certains métaux lourds. Sa haute concentration en chlorophylle, molécule proche de l'hème, en fait un bon dépuratif sanguin.