Myrciaria dubia

Description

  • Indications : Fatigue, Anti-oxydant
  • Nom latinMyrciaria dubia
  • Noms communs : Camu Camu, Camu Berry, Rumberry
  • Famille : Myrtacées
  • Principaux constituants chimiques : Vitamine C, anti-oxydants, polyphénols, flavonoïdes, fibres douces
  • Parties exploitées : fruit

Aspect

Le camu camu est un arbustre pouvant atteindre 4 à 5 m de hauteur.
Ses racines s'enfoncent profondément dans les sols inondables et marécageux. Il pousse en Amazonie péruvienne, principalement le long des fleuves Ucayali, de l’Amazone et de ses affluents. Le fruit est ovale, acidulé, rouge, brillant et d'un diamètre moyen de 3 cm.

Origine 

Originaire d'Amazonie (Pérou & Bresil).

Histoire

Le camu camu pousse depuis longtemps en Amazonie, mais ce n'est que récemment qu'il a été reconnu comme comestible et que son utilisation s'est développée.

Propriétés

Le camu camu est particulièrement riche en vitamine C presque 3000 mg pour 100g. Il a un fort pouvoir anti-oxydant, il aide l'organisme à renforcer ses défenses immunitaires. En plus de ses vertus tonifiantes, ce petit fruit apporte aussi tous les avantages liés aux fibres douces et à la pectine en particulier.