Blé - Triticum vulgare

Description

  • Indications : constipation, beauté de la peau et des cheveux, carences, massage, vieillissement de la peau, et des tissus.
  • Nom latin : Triticum vulgare
  • Noms communs : froment
  • Famille : graminées
  • Principaux constituants chimiques : fibres, magnésium, amidon, stérols, gluten, protéines, vitamine E.
  • Parties exploitées : son, huile, germe

Aspect

L'épi de blé est formé de deux rangées d'épillets situés de part et d'autre de l'axe. Les tiges sont des chaumes, cylindriques, souvent creux.

Origine 

Entre le Tibre et l’Euphrate, on cultivait déjà le blé 4800 ans avant notre ère.

Histoire

Les Egyptiens les premiers en firent du pain. Sa culture est devenue trés courante dans le monde occidental.

Propriétés

On utilise traditionnellement le son pour ses propriétés laxatives sur les contractions intestinales. Les stérols contenus dans la céréale (notamment le B-sitostérol) sont hypolipémiants et hypocholestérémiants. L'huile de germe de blé est l'une des plus riches en vitamine E, elle combat les radicaux libre grâce à cet antioxydant puissant. Le germe de blé est la partie la plus nutritive du grain de blé, il est riche en protéines, et vitamine B.